收藏本站   | English

阿尔及利亚修改能源法吸引外资

来源:人民网 日期:2019-12-12 浏览量:

日前,阿尔及利亚上议院宣布通过新的能源法,计划放宽外商投资限制以吸引更多跨国企业参与该国油气开发。

新能源法获通过

据路透社报道,日前,阿尔及利亚上议会就2020年国家预算达成一致意见,计划加大部分领域的开放力度,允许外资持有份额提高至50%以上。同时,阿上议会也一致通过了新的能源法,新增一系列促进外商投资的条款,包括减少行政批准流程、调整相关税率、提供风险服务保障以及生产共享等。

分析指出,阿尔及利亚政府之所以再次放宽外资准入条件,是为了提振本国经济。多年以来,阿尔及利亚油气行业是其国民经济的重要支柱,数据显示,2018年该国石油与天然气出口额占到了该国总出口额的95%左右。然而,今年以来,作为阿尔及利亚主要的天然气出口地,欧洲出现了天然气供应过剩的问题,来自美国、俄罗斯、澳大利亚等国的天然气“涌入”欧洲,阿尔及利亚天然气市场份额遭到挤占。

同时,阿尔及利亚本土能源消费量正以7%的速度逐年上涨,该国能源出口量预计将持续下降,能源出口带来的财政收入将进一步下滑。

路透社援引阿尔及利亚一位法律工作者的话称,新法案一旦签署,将有效提高阿尔及利亚能源产业对国际市场的吸引力,提振该国油气开发产业。

“在现有的政府框架下,我们有信心能够获得更多的合作伙伴,新的能源法案将更加吸引跨国企业。”阿尔及利亚国有能源企业Sonatrach首席执行官KamelEddineChikhi说。

据了解,阿尔及利亚的油气资源开发此前大多由Sonatrach主导,外资少有介入。截至目前,Sonatrach已与意大利油气巨头埃尼公司达成了海上油气合作开发协议,同时也与雪佛龙以及埃克森美孚等公司进行了商谈。

呼吁联合外资“转战”页岩

事实上,KamelEddineChikhi已多次呼吁,应当联合全球能源企业共同开发该国页岩气资源。

最新研究显示,阿尔及利亚拥有约9800万亿立方英尺的页岩气资源,高于此前估计的约6000万亿立方英尺,这也就意味着,该国拥有丰富的页岩气储量,可采页岩气储量约为707万亿立方英尺。然而,受到天然气市场不景气影响,阿尔及利亚页岩开发数度遭到搁置。

在近日举行的一次行业论坛中,KamelEddineChikhi再次表示:“阿尔及利亚的页岩气资源勘探结果十分鼓舞人心,资源禀赋甚至优于美国等多个页岩开采大国。未来希望与外资能源企业建立合资公司,共同开发阿尔及利亚页岩资源。”

KamelEddineChikhi强调称,阿尔及利亚拥有全球领先的能源出口基础设施,包括三条通往欧洲国家的天然气管道以及完备的LNG设施。

外资入局前景仍待考

事实上,多年以来,阿尔及利亚政府已多次向外资企业抛出“橄榄枝”,但到目前为止,这一举措仍收效欠佳。

路透社报道称,多家外国企业都曾批评阿尔及利亚在能源领域官僚主义严重、有不合理的合同设置,该国国有能源企业Sonatrach也因利益分配等问题与跨国能源企业存在“不睦”。同时,由于阿尔及利亚政局不稳,该国经济政策常有变动,能源项目延期问题明显,诸多不确定因素都将影响外资进入阿尔及利亚能源领域的收益。

另外,此前也有报道表明,阿尔及利亚页岩开发区域抗议频发,页岩气开采工作始终推进困难。一方面,该国部分地区处于非洲沙漠区域,水资源相对匮乏,当地居民拒绝使用大量水资源用于页岩气的水力压裂活动。另一方面,阿尔及利亚部分居民也对外资的介入表示担忧,认为由外资接管资源可能会威胁到该国能源安全。

雪上加霜的是,12月12日阿尔及利亚将迎来总统大选,而阿尔及利亚国内抗议活动不断,抗议者表示拒绝在大选前进行重大立法。受此影响,此次通过的新能源法可能短期内尚难以执行。

上一篇:川崎汽船和FueLNG签署LNG供气船船舶管理协议下一篇:全球油气下游加工资本支出接近1.9万亿美元