收藏本站   | English

甲烷水合物的压力-温度相图methane hydrate pressure-temperature phase

来源:庞名立 供稿 日期:2018-09-17 浏览量:

甲烷水合物的压力-温度相图是表示甲烷水合物在平衡条件下的温度-压力-组分之间的几何图形。
 
形成天然气水合物要满足三个条件:
 
⑴ 有甲烷气源,无论是生物气或者是热成因气。
 
⑵ 压力要足够大。在0℃时,只需要30atm就可形成水合物。海深每增加10m,压力就增大1atm,因此海深300m就可达到30atm。海越深压力越大,天然气水合物就越稳定。(1MPa=1000kPa=9.8 atm)
 
⑶ 温度不能太高。海底温度在2~4℃,天然气水合物就可形成,温度越低,越容易形成,在40C形成水合物必须有50个以上的大气压。但高于20℃就分解。

  在上述三个条件都具备的情况下,天然气可和水生成天然气水合物,分散在海底岩层的空隙中。在常温常压下,天然气水合物分解为甲烷和水。

上一篇:水圈hydrosphere下一篇:青藏高原Tibetan plateau